Общество

Телефонные мошенники начали пользоваться номерами Сирии и Ирана

2.7k
Телефонные мошенники начали пользоваться номерами Сирии и Ирана
Телефонные мошенники начали пользоваться номерами Сирии и Ирана

В конце октября был зафиксирован резкий всплеск звонков телефонных мошенников с использованием номеров, начинающихся на +9, но с кодами, похожими на коды российских мобильных операторов, например +985 (номер абонента из Ирана), +963 (номера Сирии), +903 (Турции).

Как рассказал директор департамента по предотвращению мошенничества и потерь доходов "МегаФона" Сергей Хренов, выступая на форуме "Спектр 2022", на 20 октября число таких вызовов абонентам "МегаФона" превысило 600 тысяч, хотя неделей ранее показатель был на уровне 100 тысяч, а в начале месяца не достигал и 10 тысяч.

Мошенники не находятся на территории этих стран, они подставляют нужный номер программным способом. Сначала они пытаются провести звонок через российский номер, но операторы блокируют его. Затем они подставляют зарубежный номер, "не пытаясь использовать +7". Оператор пытается блокировать и такие звонки, но невозможно "заблокировать весь Иран — нового стратегического партнера России".

Злоумышленники также могли подставлять номера других стран, но в основном использовали европейские коды. В течение последнего времени они брали номера, принадлежащие реально существующим абонентам, после чего последние жаловались на звонки от "вышедших из себя" россиян, которые перезванивали на этот номер.

С середины прошлого месяца сократилось число вызовов с подстановкой российских фиксированных или мобильных номеров, как и с номеров, начинающихся на +89, +83, +84. Ранее они тоже были популярны у телефонных аферистов.

С 1 октября российские банки обязаны идентифицировать устройства, с которых клиенты проводят онлайн-операции, и подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Мера принята в целях защиты от кибермошенников.