Политика

Макрон и Шольц бьют тревогу из-за недобросовестной конкуренции со стороны США

3.5k
Макрон и Шольц бьют тревогу из-за недобросовестной конкуренции со стороны США
Макрон и Шольц бьют тревогу из-за недобросовестной конкуренции со стороны США

Президент Франции Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Олаф Шольц, несмотря на многие разногласия, солидарны в опасении из-за того, что производства из Европы переходят в Соединенные Штаты, пишет Politico.

Недавние планы американских государственных субсидий представляют собой искажающие рынок меры, направленные на то, чтобы убедить компании перенести свое производство в США, считают политики. Париж и Берлин намерены провести переговоры с Вашингтоном о недобросовестной конкуренции. При необходимости обе страны готовы "нанести ответный удар".

"Важно отметить, что Берлин традиционно проявлял большую неохоту, когда дело доходило до конфронтации с США в торговых спорах. Но в этот раз ФРГ действительно поддерживает французское давление. Шольц согласен с тем, что ЕС необходимо будет развернуть контрмеры".

В то же время разногласия между Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем, а также критика в адрес последнего грозят обернуться разрывом отношений между двумя странами. Отношение граждан Франции к Германии после решения канцлера о поддержке экономики ФРГ в объеме 200 млрд евро существенно ухудшилось. Автор указала, что грубый тон французских СМИ в отношении Германии демонстрирует завершение "идиллии".

Европейский регион балансирует на грани глубокой рецессии. Экономисты предрекают региону тяжелую зиму, но следующая может оказаться еще тяжелей. Согласно данным банка Goldman Sachs, рассчитывающего "индикатор текущей активности", который дает представление о том, как обстоят дела в экономике от месяца к месяцу, активность в России превысила показатели крупных стран Европы.