Политика

Die Welt: Макрон попытался загнать Шольца в угол

3k
Die Welt: Макрон попытался загнать Шольца в угол
Die Welt: Макрон попытался загнать Шольца в угол

Разногласия между французским лидером Эммануэлем Макроном и немецким канцлером Олафом Шольцем, а также критика в адрес последнего грозят обернуться разрывом отношений между двумя странами, считает аналитик Мартина Мейстер из Die Welt.

"Отношения двух стран находятся на дне: вечные споры о ценах на энергоносители, военных проектах и трубопроводе MidCat из Испании во Францию".

Отношение граждан Франции к Германии после решения канцлера о поддержке экономики ФРГ в объеме 200 млрд евро существенно ухудшилось. Автор указала, что грубый тон французских СМИ в отношении Германии демонстрирует завершение "идиллии".

"Германию во Франции называют одиноким гонщиком, страной-эгоистом, которая не заботится о своих партнерах. О Берлине сейчас вспоминают с разочарованием, раздражением и горечью", - пишет Мейстер.

Она уверена, что критикой в адрес Шольца французский президент пытался загнать его в угол, давая понять, что необходимо считаться с мнением Парижа.

Сегодня, 26 октября, во французской столице пройдет встреча Шольца и Макрона на фоне напряженности во франко-германских отношениях. Автор считает, что Макрон воспользуется возможностью унизить Шольца и откажет в совместной пресс-конференции.

На минувшей неделе курс немецкого канцлера на поддержку национальной энергетики вызвал резкую критику Макрона. Официальный Париж был возмущен из-за того, что ФРГ не провела предварительные консультации с ближайшим партнером по Евросоюзу. Возмутился французский президент и из-за того, что Шольц отдает предпочтение американскому оружию. Макрон отменил запланированную встречу с Шольцем, а пресс-секретарь канцлера констатировал, что Франция и Германия не могут достичь единой позиции по ряду вопросов.