Политика

Генсек НАТО признал усиление присутствия России на Крайнем Севере

11.3k
Генсек НАТО признал усиление присутствия России на Крайнем Севере
Генсек НАТО признал усиление присутствия России на Крайнем Севере

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью Politico, что в блоке беспокоятся из-за растущей активности России на Крайнем Севере.

Столтенберг отметил, что НАТО замечает увеличение присутствия России в Арктике.

"Они (Россия) открывают вновь старые военные базы советских времен. Мы видим больше их присутствия в воздухе и на море. Они совершенствуют свои военные средства, включая подлодки и особенно более современное оружие, под этим я подразумеваю ядерные вооружения".

Ситуацию на Севере Столтенберг назвал важной в контексте рассмотрения безопасности стран блока с обеих сторон Атлантики. Он заявил о поддержке намерений Финляндии и Швеции вступить в НАТО.

Еще в мае посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов обращал внимание на то, что Арктический регион на сегодняшний день становится интернациональным театром военных действий, что становится крайне тревожной тенденцией.

На сегодняшний день выход в Северный Ледовитый океан имеют Россия, США, Норвегия, Канада и Дания. У Финляндии и Швеции же, как и у Исландии, океанических границ с Арктикой нет. При этом они считают себя "приарктическими государствами". В Арктике остается порядка 22% неразведанных ресурсов углеводородов в мире. Помимо нефти, газа и газоконденсата, здесь есть также уран, золото, алмазы и редкоземельные металлы.