Политика

"24 февраля стало переломным моментом": Штайнмайер заявил о противостоянии Германии и России

7.8k
"24 февраля стало переломным моментом": Штайнмайер заявил о противостоянии Германии и России
"24 февраля стало переломным моментом": Штайнмайер заявил о противостоянии Германии и России

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что начало проведения спецоперации России на Украине - это переломный момент в истории, в том числе истории отношений ФРГ и РФ.

Во время обращения к гражданам в Берлине Штайнмайер сказал, что украинский конфликт погрузил Германию "в период серьезных экономических потрясений".

"24 февраля стало переломным моментом. Это также погрузило немцев в другое время, в неуверенность, которую мы считали преодоленной: время, отмеченное войной, насилием и бегством, беспокойством о разрастании войны до пожара в Европе", - сказал глава ФРГ.

Немецкая "успешная модель глобальной сетевой экономики оказалась под давлением", - сказал политик. Наступающее время он назвал периодом серьезных экономических потрясений, энергетического кризиса и стремительного роста цен.

"Время, когда социальная сплоченность, доверие к демократии и даже больше — доверие к себе — были подорваны. Нас ждут тяжелые времена. Для ФРГ начинается эпоха встречного ветра".

Сейчас Германия столкнулась с "глубочайшим кризисом", констатировал президент. Он призвал прощаться со старыми шаблонами мышления "и надеждами".

"Это особенно касается нашей позиции по России. Знаю, что многие чувствуют связь с Россией и ее гражданами, любят русскую музыку и литературу... Если смотреть на Россию сегодняшнюю, то старым мечтам нет места. Наши страны сегодня в противостоянии", - сказал Штайнмайер.

Немцы благодарны Москве за мирное объединение Германии, однако с началом украинского кризиса мечта Михаила Горбачева об "общем европейском доме" потерпела крах. Германия погрузилась в период серьезных экономических потрясений.

Ранее в Польше заявили, что руководство ФРГ "сдержанно" помогает Киеву, чтобы иметь возможность вскоре восстановить отношения с Россией.

Посол России в Берлине Сергей Нечаев обвинил Германию в пересечении красной черты из-за осуществления поставок летального оружия собственного производства Киеву. По словам дипломата, процесс послевоенного примирения народов обеих стран в настоящее время "подвергается эрозии".