Политика

МИД Польши: Германия слабо помогает Украине, чтобы восстановить отношения с Россией

5.7k
МИД Польши: Германия слабо помогает Украине, чтобы восстановить отношения с Россией
МИД Польши: Германия слабо помогает Украине, чтобы восстановить отношения с Россией

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что руководство ФРГ "сдержанно" помогает Киеву, чтобы иметь возможность вскоре восстановить отношения с Россией. Об этом пишет местный новостной портал i.pl.

Как утверждает глава польского внешнеполитического ведомства, в данный момент Варшава и Берлин "принципиально расходятся" в важных для Европы вопросах, в том числе касаемо поддержки Украины. Польский министр подчеркнул, что республика старается максимально помочь соседнему государству, чего нельзя сказать о Германии.

"Польша не жалеет сил и средств, чтобы оказать эту помощь. Между тем масштабы и темпы поддержки Украины Германией демонстрируют черты преднамеренного промедления", — заявил руководитель МИД Польши.

Дипломат считает, что ФРГ старается минимизировать ущерб в отношениях с Москвой из-за позиции Евросоюза и НАТО по Украине. В то же время правительство ФРГ, по словам Рау, открыто утверждает о стремлении к лидерству в ЕС. Польша, отметил глава МИД, не станет мириться с ситуацией, при которой в Европе будет доминировать одно государство или группа следующих за ним стран. Он подчеркнул, что польское правительство ожидает "большей немецкой сдержанности".

Ранее The National Interest писал, что ставка Германии на стратегическое партнерство с США и стремление "ослабить Россию" означает для Европы погружение в "непреодолимое бедствие". В то же время, когда между Россией и Германией были относительно хорошие отношения, они создавали простор для сотрудничества между всеми европейскими государствами.

Посол России в Берлине Сергей Нечаев обвинил Германию в пересечении красной черты из-за осуществления поставок летального оружия собственного производства Киеву. По словам дипломата, процесс послевоенного примирения народов обеих стран в настоящее время "подвергается эрозии".