Политика

Власти Украины задумались о полном запрете гастролей российских артистов

 Власти Украины задумались о полном запрете гастролей российских артистов

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию, которую создал местный продюсер Игорь Кондратюк. В ней шоумен попросил запретить всем российским артистам гастроли на украинской территории.

Заявление набрало более 25 тыс. голосов, и в итоге глава государства обратился к премьер-министру страны Денису Шмыгалю, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Алексею Данилову и главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову с поручением проработать эту инициативу.

"С целью обеспечения безопасности Украины, защиты национальных интересов и национального культурного пространства мною направлена петиция премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову и председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову с просьбой поручить в соответствии с компетенцией проработать внесенные предложения, проанализировать состояние соблюдения требований соответствующего законодательства, в частности закона Украины "О гастрольных мероприятиях на Украине" в части проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане государства-агрессора", — говорится в ответе на петицию, опубликованном на сайте офиса украинского президента.

Зеленский попросил рассмотреть вопросы совершенствования системы организации и проведения гастролей россиян и усиления ответственности за нарушение требований закона. Четкого утвердительного ответа на просьбу о запрете он не дал, напомнив, что в государстве уже существует "перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности", который составляет министерство культуры и информационной политики.

Еще в августе 2015 года был обнародован список медийных персон, которые создают угрозу национальной безопасности страны. В него вошли экономист и телеведущий Михаил Хазин, публицист Егор Холмогоров, писатель Владимир Кучеренко, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Николай Расторгуев и Валерия, ее муж продюсер Иосиф Пригожин, а также актеры Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье. Также в страну был запрещен ввоз книг 38 российских писателей.

Поделиться / Share