Деньги

Украина начнет покупать электроэнергию в России

Украина начнет покупать электроэнергию в России

Украинские компании выкупили на аукционе доступную для импорта в ноябре электроэнергию из России и Белоруссии. Об этом сообщает "Укрэнерго".

Это стало возможно благодаря истечению срока действия запрета на импорт электроэнергии из стран, не входящих в Энергетическое сообщество, который был введен на Украине в мае. Всего в аукционе принимали участие 10 компаний, в итоге российскую электроэнергию приобрели 8 из них: ООО "Стимекс", ООО "Энергопоставщик", ООО "Артлекс-Энерджи", ООО "ОНК-Групп", ООО "Электротрейдинг Групп", ООО "Электро Партнерс", ООО "Де Трейдинг", ООО "Эру Трейдинг". 1 мегаватт-час обошелся им в 0,78 руб.

Кроме того, украинская НАЭК "Энергоатом" выкупила 885 из 900 мегаватт доступной для импорта электроэнергии из Белоруссии. Оставшиеся 15 мегаватт приобрела украинская компания ООО "Электро Комьюнити". 1 мегаватт стоил $22,75.

Украинская сторона была вынуждена отменить запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, введенный в связи с амбициями присоединиться к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E, из-за резкого роста цен на газ и нехватки угля, которые привели к дефициту производства электричества и остановке нескольких ТЭС и ТЭЦ.

Поделиться / Share