Политика

Украина вынуждена отменить запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии

Украина вынуждена отменить запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии

Национальная комиссия Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила не продлевать запрет на импорт электроэнергии из стран, не входящих в Энергетическое сообщество, в связи с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии. Об этом сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в украинском кабмине.

Речь, в частности, идет об импорте электроэнергии из России и Белоруссии, уточняет агентство.

"Регулятор уже определился с решением — он не будет запрещать импорт из России и Белоруссии на ноябрь. Когда в сентябре принимали решение о запрете импорта на октябрь, говорили о том, что это не составляет угрозы энергосистеме и потребителям, а в дальнейшем будем определяться в зависимости от уровня подготовки к ОЗП. Сами знаете, какие у нас запасы угля", — пояснил источник.

В мае НКРЭКУ установила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии до конца сентября, затем он был продлен на месяц. Такой шаг был сделан в связи с планами Украины присоединиться к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E и выйти из параллельной работы с российской и белорусской энергосистемами.

Накануне стало известно, что 24 энергоблока украинских ТЭС и ТЭЦ были остановлены из-за отсутствия топлива.

Поделиться / Share