Политика

МИД: саммит Россия-Африка показал, что западная политика изоляции РФ провалилась

МИД: саммит Россия-Африка показал, что западная политика изоляции РФ провалилась

Попытки западных стран изолировать РФ провалились, о чем говорит состав участников саммита Россия-Африка. Об этом заявил замдиректора департамента Африки российского МИД Олег Озеров.

Он отметил, что мероприятие в Сочи посетили представители всех 54 признанных государств континента.

"Это весомый результат, на который я хотел бы обратить внимание западных коллег в контексте политики изоляции России, потому что сегодня скорее Запад оказался в изоляции из-за своей политики изоляции", — цитирует ТАСС Озерова. 

Итоговая декларация форума стала "манифестом против гегемонизма, против попыток навязать односторонние подходы, против односторонних санкций, против цветных революций", добавил дипломат и подчеркнул, что Россия продемонстрировала на саммите свое намерение строить отношения со странами Африки исключительно на равноправной основе.

"И России, и Африке нужны мир и безопасность как основа для развития. И нам нужно сложение наших потенциалов для того, чтобы реализовать свои цели", — подытожил Озеров.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на форуме Россия-Африка заявил, что Москва стремится наращивать сотрудничество с африканскими странами и в рамках помощи уже списала им долги на сумму более $20 млрд.

Саммит состоялся в Сочи 23-24 октября. 43 африканских страны на нем были представлены главами государств, еще 11 — на уровне министров и послов. Председателем форума стал президент России Владимир Путин, а его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в роли сопредседателя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share