Статьи

"Великая прекрасная Россия": имел ли право суд признавать картину Ложкина экстремистской

5.3k
Комментарии 0
"Великая прекрасная Россия": имел ли право суд признавать картину Ложкина экстремистской
Илья Ремесло

Пару слов о поднявшемся шуме вокруг картины художника Ложкина "Великая прекрасная Россия", признанной экстремистской.

Напомню, что в конце января 2016 года Октябрьский районный суд Новосибирска внес в федеральный список экстремистских материалов "информационный визуальный и текстовой материал, размещенный в сети Интернет по адресу в сети "ВКонтакте", с надписью "Великая прекрасная Россия".

Картина "Великая прекрасная Россия" представляла собой приблизительное изображение карты России и сопредельных государств. Территория РФ была подписана как "великая прекрасная Россия". На территориях соседних стран были написаны оскорбительные обозначения населяющих их народов.

Об этом никто не знал, а далее ситуация развивалась следующим образом. Три дня тому назад в Следственный Комитет вызвали жителя Петербурга, который репостнул данную картину на своей стене "Вконтакте". Раз материал признан экстремистским, то претензии возникают и к тем, кто его распространяет.

При этом предполагаемый автор картины, художник Василий Ложкин вообще отрицает, что данная картина принадлежит ему, и ссылается на большое количество фото-коллажей и переделок его творчества.

Чем в такой непонятной ситуации руководствовался суд? Была ли проведена художественная экспертиза, которая обязательно должна быть?

При рассмотрении дела о запрете данного материала как экстремистского суду следовало бы изучить обстоятельства и контекст его создания. Не высмеивает ли картина экстремизм в виде оскорбительного отношения к народам? Например, Чаплин высмеивал Гитлера, копируя его жесты, костюм со свастикой, и знаменитое нацистское приветствие - но означает ли это, что нужно запретить фильмы с Чаплином?

То же самое относится и к делам об ответственности за распространение экстремистских материалов. Одно дело - когда постят призывы к убийству сирийских стариков, женщин и детей, русофобскую и нацистскую символику. И совсем другое - картину, про которую никто не знает о ее запрете.
Не будем забывать, что цель антиэкстремистского законодательства - борьба с экстремизмом, а не дискредитация ее.

И наконец, позволю себе дать ряд практических советов. Раз решение суда все-таки состоялось, пока оно не отменено, его надо исполнять. Тем, кто репостил запрещенное изображение до внесения его в список экстремистских материалов - волноваться вообще не о чем. А позднее сделанные репосты лучше удалить, если вас реально волнуют возможные претензии со стороны правоохранительных органов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share