Общество

Полиция задержала участников еще одной исламистской группировки в Подмосковье

Полиция задержала участников еще одной исламистской группировки в Подмосковье

Через неделю после задержания в Москве около 20 участников террористических организаций, в Подмосковье были выявлены как минимум двое членов экстремистского движения «Ат-Такфир валь-Хиджра», передаёт РИА Новости со ссылкой на заявление МВД.

Движение, к которому принадлежат двое задержанных, пропагандирует ведение джихада, а также убийства лиц, не придерживающихся ислама и мусульман, которые не разделяют подобные экстремистские взгляды.

По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой, пропаганда группировки в России была нацелена на вербовку местных мусульман, организацию их переезда в страны с шариатским правлением, получение там военного опыта и последующее возвращение в Россию с целью истребления «неверных».

В домах задержанных экстремистов были обнаружены две россиянки, которые ранее уже выезжали в Сирию с целью присоединения к террористам «Исламского государства*». МВД ещё не уточнило, в каком статусе эти женщины проходят по уголовному делу.

Ранее правоохранительные органы завели на студентку МГУ Варвару Караулову уголовное дело по статье «Участие в деятельности террористической организации». Такое решение было принято после проведения обыска и проверки её телефона, компьютера и переписки в соцсетях. В июне Караулову задержали сотрудники турецкого отделения Интерпола при попытке перейти границу с Сирией, однако тогда российские правоохранители не стали заводить на неё уголовное дело.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share