Политика

В США рассекретили проваленную по случайности ядерную атаку на СССР

19.5k
Комментарии 0
В США рассекретили проваленную по случайности ядерную атаку на СССР

Американское издание Bulletin of the Atomic Scientists раскрыло подробности несостоявшейся ядерной атаки на Советский Союз, приказ о которой был отдан в 1962 году.

28 октября 1962 года четыре ракетные базы США на японском острове Окинава получили приказ о ядерной атаке по четырём целям, одна или две из которых находились на территории Советского Союза. В приказе были зачитаны коды для запуска. Капитан Уильям Бассетт вскрыл секретный конверт и сверил коды — все они совпали и он обязан был осуществить пуск ядерных ракет.

Однако Бассетт начал сомневаться в приказе — уровень боеготовности оставался на уровне DEFCON-2 («На грани ядерного конфликта»), не опускаясь до максимального первого уровня. Кроме того, лишь одна из четырёх целей была советской. Вскоре ему позвонил другой офицер и сообщил, что в переданном ему списке целей лишь две находятся на территории СССР. Все эти несоответствия заставили Бассетта распорядиться о приостановке запуска ракет и приказать военным «взять на мушку» лейтенанта, который должен был непосредственно осуществить запуск.

В конечном итоге командование отменило предыдущий приказ о запуске ядерных ракет, а от военных, участвовавших в подготовке атаки, потребовали молчать об этом. Рассекретить инцидент разрешили лишь в 2015 году, однако документы и подробности разговора Бассетта с командным центром до сих пор не опубликованы. Сам Бассетт до конца своих дней не нарушил молчания — история стала известна со слов его сослуживца Джона Бордна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share