Общество

IT-эксперты объяснили потенциальную опасность "Википедии"

IT-эксперты объяснили потенциальную опасность "Википедии"
IT-эксперты объяснили потенциальную опасность «Википедии»

Угроза блокировки "Википедии" в Индии вызвала интерес мирового сообщества к онлайн-энциклопедии, причем российские эксперты объяснили возможную опасность "Википедии".

"Википедия" оказалась под угрозой блокировки в Индии после решения Высокого суда Нью-Дели. Судья Навин Чавла потребовал от Wikimedia, управляющей онлайн-энциклопедией, предоставить информацию о пользователях, внесших правки в статью о новостном агентстве ANI. Эти правки содержали утверждения, которые агентство посчитало клеветническими, и послужили основанием для подачи иска. Судья предупредил, что, если требования не будут выполнены, правительство Индии может рассмотреть вопрос о блокировке ресурса.

Wikimedia, в свою очередь, пояснила, что редактировать статьи на платформе могут все пользователи интернета, что усложняет процесс отслеживания и предоставления запрашиваемой информации. Однако суд подчеркнул необходимость сотрудничества в рамках действующего законодательства.

У "Википедии" возникали проблемы с исполнением не только индийского, но и российского законодательства. Количество штрафов, наложенных на энциклопедию, исчисляется десятками. Закономерным финалом игнорирования законодательства РФ стало закрытие "Викимедиа РУ", который отвечал за поддержку русскоязычного сегмента платформы.

Также против "Википедии" неоднократно подавались иски по обвинению в клевете. Несмотря на то, что "Википедия" защищена американским законодательством (раздел 230 Акта о порядочности в коммуникациях), которое освобождает ее от ответственности за контент, созданный пользователями, в других странах подобная защита не действует, что ведет к судебным разбирательствам и требует удаления или изменения спорного контента.

Например, в Германии суд обязал Wikimedia Foundation удалить часть статьи, признанной клеветнической, не только из основного текста, но и из "истории" правок, чтобы не допустить возвращения этой информации в будущем. В противном случае Фонду грозили значительные штрафы.

Эксперт РОЦИТ, руководитель проекта "Энциклопедия Руниверсалис" Павел Фролов считает, что индийский кейс подтверждает опасность "Википедии", которая на словах прикрывается открытостью проекта для редактирования, но в действительности жестко продвигает повестку, выгодную ее хозяевам. Он отметил, что уже не раз Роскомнадзор требовал от "Википедии" удалить запрещенную информацию и фейки, но требования были с вызовом отвергнуты. Информация, опасная в том числе для детей, остается на сайте под видом энциклопедических статей.

«Но у россиян есть прекрасная возможность пользоваться отечественными аналогами "Википедии". Наши онлайн-энциклопедии серьезно и ответственно относятся к модерации материалов, которые публикуются на их страницах», - сказал эксперт.

Российский общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения "Гражданский комитет России" Артур Шлыков заявил, что на "Википедии" очень много дезинформации, поэтому онлайн-энциклопедия опасный источник лживой информации, формируемой с учетом политической антироссийской повестки.

«Особенно тревожно за школьников, кто ей регулярно пользуется. Но у их родителей есть возможность защитить свое чадо. Для это взрослым следуют привить ребенку привычку использовать для поиска полезной и интересной информации российские онлайн-энциклопедии. Это "Рувики", "Руниверсалис" и научно-образовательный портал "Большая российская энциклопедия", - заключил эксперт.