Политика

Зеленский предложил ООН лишить Россию права на ядерное оружие

4.1k
Зеленский предложил ООН лишить Россию права на ядерное оружие
Зеленский предложил ООН лишить Россию права на ядерное оружие

Организация Объединенных Наций (ООН) должна лишить Россию права на ядерное оружие и исключить из Совбеза. Об этом в ходе выступления на 77-й Генассамблее ООН заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По словам украинского лидера, Москва постоянно угрожает Киеву и западным странам применением ядерного оружия и должна лишиться его.

"Угрозы применения ядерного оружия стали постоянным нарративом российских чиновников и пропагандистов. Это доказывает, что Россия не имеет права обладать ядерным оружием, поскольку не способна гарантировать безопасность мира даже от угроз применения ядерного оружия. Ее нужно лишить права владеть ядерным оружием", — заявил президент Украины.

Также Зеленский продолжил настаивать на полном исключении России из всех крупных международных организаций, в том числе Совета безопасности ООН. РФ, будучи правопреемником Советского Союза, является постоянным членом СБ ООН, что позволяет накладывать вето на резолюции, с которыми Москва не согласна.

"Не может оставаться постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето государство, которое прямо сейчас реализует геноцидную политику, удерживает мир в шаге от радиационной катастрофы и еще при этом угрожает ядерными ударами", — резюмировал Зеленский.

Ранее президент США Джо Байден в ходе 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о необходимости расширить Совет безопасности организации. Сейчас постоянными членами Совбеза ООН являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Соединенные Штаты.