Политика

МИД РФ похвалил Байдена за предложение расширить Совбез ООН

6.4k
МИД РФ похвалил Байдена за предложение расширить Совбез ООН
МИД РФ похвалил Байдена за предложение расширить Совбез ООН

Предложение американского президента Джо Байдена о расширении Совета безопасности ООН достойно похвалы, имеются достойные кандидаты на членство в Совет, считает замглавы министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы сами давно выступаем за расширение Совбеза в обеих категориях. Похвально, что наконец американский представитель заявил о том, о чем РФ говорит давно и в пользу чего она высказывается. Мы считаем, что есть кандидаты, которые вполне достойны стать постоянными членами, и об этом наш министр тоже говорил неоднократно".

Однако "общую тональность речи" Байдена Рябков оценил как "очередную претензию на доминирование в мире" и "попытку всех построить в шеренгу".

Байден в ходе 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о необходимости расширить Совбез организации.

"Я считаю, что пришло время для ООН стать более инклюзивной организацией, которая будет эффективнее реагировать на нужды современного мира", - сказал американский лидер.

Сейчас постоянными членами Совбеза ООН являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Соединенные Штаты.

Накануне ООН дала рекомендации своим сотрудникам не использовать для политических и гуманитарных миссий самолеты и вертолеты российского производства. Новое правило будет действовать с 15 сентября и до дальнейшего уведомления.