Политика

Япония вновь начала платить России за промысел рыбы у Курильских островов

4.3k
Япония вновь начала платить России за промысел рыбы у Курильских островов
Япония вновь начала платить России за промысел рыбы у Курильских островов

Япония может возобновить промысел рыбы у южных Курильских островов 30 сентября, пишет Kyodo. Токио направил 150 млн иен (около $1,03 млн) для оплаты квот на вылов одноперого терпуга.

Летом нынешнего года Россия временно ввела запрет на действие межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов в южной части Курил. Запрет должен был действовать до выполнения Токио своих финансовых обязательств. Перед этим Япония заморозила полагающиеся по соглашению выплаты. Кроме того, Токио затянул процесс подписания ежегодного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом этой межправительственной договоренности.

Речь идет о соглашении, подписанном в 1998 году. Документ позволял японским рыбакам вести промысел по российской квоте у южной части Курил. Власти Японии выражали сожаление из-за решения России, но признавали, что сами не совершили очередной платеж в рамках выполнения соглашения.

В МИД РФ также сожалели о действиях Токио и подчеркивали, что Москва "неизменно рассматривала взаимодействие на основе соглашения как одно из важных направлений российско-японских связей в сфере рыболовства".

Напомним, что в России добывается более 5 млн тонн рыбы в год, порядка половины этого объема уходит на экспорт. Основная доля лососевых добывается на Дальнем Востоке — это кета, горбуша и др. В нынешнем году, по прогнозам Ассоциации добытчиков минтая, рыбный экспорт снизится на 28-35% по сравнению с 2021 годом.