Политика

Россия запретила японским рыбакам промысел у южных Курил

3k
Россия запретила японским рыбакам промысел у южных Курил
Россия запретила японским рыбакам промысел у южных Курил

Российское правительство приостановило действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Токио взяли линию на заморозку выплат, полагающихся по соглашению о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, которое было заключено между правительствами России и Японии в 1998 году, уточнила Захарова. Японская сторона затягивает с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, "который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности".

"В сложившейся ситуации вынуждены принять решение о приостановке реализации Соглашения 1998 года до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств".

В МИД сожалеют о действиях Токио и подчеркивают, что Москва "неизменно рассматривала взаимодействие на основе соглашения как одно из важных направлений российско-японских связей в сфере рыболовства". Договоренность ранее помогала рыбакам вести промысел по квоте, выделяемой российской стороной, у южных Курил.

Россия запретила японским рыбакам промысел у южных Курил

Напомним, что в апреле нынешнего года обе страны пришли к соглашению по вопросу квоты на вылов лососевых в 2022 финансовом году. Документом предполагалось, что Япония должна будет выплатить России от 200 млн до 313 млн иен в зависимости от реального объема выловленной рыбы.

В России добывается свыше 5 млн тонн рыбы в год, порядка половины этого объема уходит на экспорт. Основанная доля лососевых добывается на Дальнем Востоке — это кета, горбуша и др. В нынешнем году, по прогнозам Ассоциацией добытчиков минтая, рыбный экспорт снизится на 28-35% по сравнению с 2021 годом.