Общество

Правила ОСАГО изменятся с 1 октября

4.4k
Правила ОСАГО изменятся с 1 октября
Правила ОСАГО изменятся с 1 октября

В России с 1 октября нынешнего года изменятся правила обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Документ предполагает четыре нововведения. Они касаются ряда прав и обязанностей автовладельцев и потерпевших в ДТП. Страховщики смогут узнавать об изменении госномера автомобиля из автоматизированной системы без участия автомобилиста. Поскольку оформлять полис ОСАГО нужно до регистрации автомобиля в ГИБДД, когда транспортному средству присваивается новый регистрационный знак, новое правило облегчит жизнь автовладельцу. При смене номера владелец в течение трех дней должен сам сообщить его страховой компании.

Теперь владелец полиса ОСАГО при продаже машины должен письменно уведомить об этом страховщика. Ранее уведомлять о смене собственника не было обязанностью граждан. Кроме того, теперь участники ДТП не должны записывать фамилии и адреса очевидцев и указывать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии. Еще одним новшеством стала обязанность страховщиков ознакомить потерпевшего в аварии с результатами независимой технической экспертизы или оценки машины без подачи им заявления.

В июле полисы ОСАГО начали продавать в кредит. По словам аналитиков, в условиях внешних вызовов в экономике и падения доходов населения у российских владельцев авто может появиться реальный спрос на подобную схему.