Политика

Оператор "Северного потока" и спецслужбы Германии разошлись во мнении о судьбе трубопровода

9.1k
Оператор "Северного потока" и спецслужбы Германии разошлись во мнении о судьбе трубопровода
Оператор "Северного потока" и спецслужбы Германии разошлись во мнении о судьбе трубопровода

Ремонт поврежденных ниток газопроводов системы "Северный поток" не исключен. Об этом представитель оператора Nord Stream AG заявил в интервью немецкому информагентству DPA.

Как заявили в компании, оператор располагает и необходимым опытом, и связями с поставщиками для восстановления трубопровода. Тем не менее, отметили в Nord Stream AG, сначала необходимо оценить ущерб от аварии и последующей утечки. По словам представителя оператора, комплексный сбор информации пока невозможен, поскольку руководства государств, через акваторию которых проходят "Северные потоки", еще не дали разрешение на осмотр поврежденных участков.

Представитель компании Ульрих Лиссек также упомянул о гипотетической "гигантской трещине" в поврежденных нитках трубопроводов.

"На данный момент никто не может серьезно сказать, как это выглядит там внизу и какие технические возможности существуют в настоящее время. Структурная целостность трубопровода должна быть серьезно повреждена", - заявил представитель оператора.

Дополнительная и не менее ощутимая трудность для Nord Stream 2 AG заключается в американских санкциях, наложенных на оператора в начале 2022 года. Несмотря на формальное местонахождение в Швейцарии, строгие ограничения все равно коснулись компании. Если договоренность будет достигнута, оператором сначала планируется исследовать повреждения, используя беспилотные подводные аппараты, управляемые с судов. Устройства такого рода будут использоваться и при регулярных проверках.

В Германии засомневались в ремонтопригодности "Северного потока"

Службы безопасности ФРГ, в отличие от Nord Stream AG, допустили непригодность к ремонту магистралей "Северного потока" и "Северного потока - 2". Об этом пишет издание Tagesspiegel со ссылкой на анонимные ведомственные источники.

Согласно информации газеты, в худшем сценарии оба трубопровода будут закрыты навсегда. Пессимизм немецких спецслужб подпитывает невозможность оперативного осмотра и ремонта "Северных потоков". Прямо в газопроводы поступают тонны соленой воды, которая вызывает коррозию металла. Как пишет Tagesspiegel, Министерство иностранных дел ФРГ совместно с несколькими другими федеральными министерствами и аппаратом канцлера Олафа Шольца продолжают обсуждение инцидента и его последствий.

Федеральной полиции Германии, пишет газета, поручено усилить контроль над территориальными водами и особенно внимательно следить за маршрутами ключевой инфраструктуры. Федеральные земли должны будут усилить охрану районов на побережье Северного и Балтийского морей.

Tagesspiegel отмечает, что кабмин Германии крайне обеспокоен безопасностью возведения терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ), а также подводных и телекоммуникационных кабелей, пролегающих по Балтике.

Власти Германии готовы сотрудничать с датской и шведской стороной, однако, как утверждает собеседник издания, провести комплексный осмотр трубопроводов на глубине 70-80 метров "очень сложно". Копенгаген сослался на соображения безопасности: в королевстве заявили, что возможность осмотреть трубы в море будет только через одну или две недели.

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.