Деньги

Новый оператор "Сахалина-2" перезаключил почти все контракты по поставкам СПГ

4.3k
Новый оператор "Сахалина-2" перезаключил почти все контракты по поставкам СПГ
Новый оператор "Сахалина-2" перезаключил почти все контракты по поставкам СПГ

Новый оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2" ("Сахалинская энергия") заново заключил практически все долгосрочные соглашения на поставки сжиженного природного газа. Об этом рассказал коммерческий директор компании Андрей Охоткин.

По словам руководителя организации, "практически все процессы" по перезаключению контрактов уже заключены. Однако в данный момент не все потребители готовы по спотовым ценам приобретать российское топливо, добываемое в Сахалинской области:

"Переезд состоялся без потерь. Практически все процессы заканчиваем. Перезаключили почти все уже контракты с нашими долгосрочными покупателями. Да, испытываем проблемы с продажей спотовых партий", — заявил Охоткин.

Как утверждает коммерческий директор "Сахалинской энергии", в российском СПГ заинтересован ряд азиатских стран: среди них Индия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд. Охоткин подчеркнул, что его компанией решен ряд проблем со страховым покрытием нефтяного флота. С флотом СПГ, однако, пока остаются определенные проблемы.

Несмотря на геополитические трудности, ряд иностранных потребителей продолжают сотрудничать с российскими добывающими проектами. Охотник отметил, что "Сахалинская энергия" продолжит продавать топлива столько, сколько производит, а именно порядка 11,5 млн тонн СПГ в год.

Руководство проекта "Сахалин-2" также предложило Минэнерго помочь "Сахалину-1" реализовать непроданные объемы сырья. В данный момент хранилища "Сахалина-1" заполнены, и он не может подавать газ в регионы России.

"Мы предложили министерству энергетики рассмотреть вопрос, может быть, оказания товарищеской помощи проекту "Сахалин-1", который встал внезапно. Газ не может подавать, потому что танки нефтяные переполнены, соответственно, производство не может продолжаться. Мы предложили: давайте, может быть, мы этим займемся, мы с удовольствием подключились бы и сфокусировали непроданные объемы", - заявил директор "Сахалинской энергии".

В начале июля российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий других стран. Теперь все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", работающей на основе соглашения о разделе продукции, перейдут российской государственной компании. Иностранным акционерам бермудской компании — Shell, Mitsui и Mitsubishi — дали месяц на то, чтобы сообщить правительству РФ о том, намерены ли они получать доли в новом операторе. В случае отказа власти оценят их доли и продадут не позднее чем через четыре месяца с момента отказа, а деньги вернут.

Японские власти, в отличие от менеджмента Shell, заявляли, что не намерены выходить из "Сахалина-2", даже если их "попросят уйти". Премьер Фумио Кисида указывал, что страна не станет отказываться от проекта, поскольку он обеспечивает энергетическую безопасность Японии.