Общество

Названы экологические последствия аварии на "Северном потоке"

3.3k
Названы экологические последствия аварии на "Северном потоке"
Названы экологические последствия аварии на "Северном потоке"

Авария на трубопроводах системы "Северный поток" может привести к климатической катастрофе. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на специалистов.

В данный момент ученые подсчитывают предположительный объем метана, попавшего в земную атмосферу вследствие инцидента с трубопроводом. Поскольку метан считается одним из наиболее опасных для человека парниковых газов, показатели его утечки могут оказаться худшими в истории. По словам американского ученого Дэвида Маккейба, воздействие тонны метана на климат более чем в 80 раз превышает воздействие углекислого газа.

"Учитывая то, что за двадцать лет воздействие тонны метана на климат более чем в 80 раз превышает воздействие углекислого газа, перспектива масштабного и очень разрушительного выброса вызывает большое беспокойство. На данный момент существует ряд неопределенностей, но, если эти трубопроводы выйдут из строя, воздействие на климат будет катастрофическим или даже беспрецедентным", — рассказал старший научный сотрудник организации Clean Air Task Force.

Без точных актуальных данных анализ уровня выбросов метана – сложная задача, отмечает Bloomberg. Для детальных вычислений требуется информация о температуре, давлении и глубине, на которой произошла утечка. По предварительным данным, из "Северного потока" вышло приблизительно 115 тыс. тонн метана, что соответствует годовому выбросу двух миллионов автомобилей.

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.