Общество

Стала известна реальная точность российской ГЛОНАСС

Стала известна реальная точность российской ГЛОНАСС

Российская Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) способна определять местоположение объекта на поверхности Земли с точностью до 1,2 метра без учета атмосферных искажений, пишет газета "Ведомости".

В аналогичных условиях американская Global Positioning System и европейская Galileo имеют заметно более высокую точность — 0,7 м и 0,5 м соответственно. При этом атмосферные явления ухудшают сигнал минимум в 2 раза, поэтому реальная точность ГЛОНАСС "под открытым небом в чистом поле" составляет около 2,5 м, а в городских условиях — 5-10 м.

Подчеркивается, что у рядового пользователя нет практической возможности оценить работу российской системы отдельно от GPS, Galileo и китайской Beidou, поскольку он "получает координаты от компьютера, который не ставит пользователя в известность, какую именно систему он применял для их определения".

На текущий момент на околоземной орбите находятся 27 спутников ГЛОНАСС, из них по целевому назначению работают 23. При том для штатного функционирования системы — полноценного охвата всей поверхности планеты — требуется минимум 24 космических аппарата.

Год назад выяснилось, что более половины всех спутников ГЛОНАСС, находящихся на орбите, функционируют за пределами расчетного срока годности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share