Общество

Больше половины спутников ГЛОНАСС устарели

Больше половины спутников ГЛОНАСС устарели

Орбитальная группировка ГЛОНАСС более чем на половину состоит из аппаратов, функционирующих за пределами расчетного срока службы, сообщает РИА Новости.

Журналисты проанализировали данные информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, согласно которым из 23 космических аппаратов, составляющих сеть навигационной системы, 13 относятся к серии "Глонасс-М". Спутники этой серии выводились на орбиту в 2007-2011 годах, а гарантированный срок их службы составлял 7 лет. Еще 9 аналогичных аппаратов были запущены в 2012-2019 гг. Вместе с ними был выведен также "Глонасс-К" со сроком службы 10 лет.

Помимо 23 спутников, используемых по целевому назначению, имеются еще 4: один из них, старейший "Глонасс-М" № 717, временно выведен на техобслуживание, два находятся в резерве, один проходит летные испытания. Обновление орбитальной группировки происходит только при необходимости. На случай выхода космических аппаратов из строя у "Информационных спутниковых систем", предприятия-изготовителя, на хранении есть 4 готовых "Глонасс-М", несколько "Глонасс-К" находятся на стадии производства.

Ранее Счетная палата выяснила, что западные санкции привели к остановке производства спутников ГЛОНАСС из-за нехватки импортных комплектующих.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share