Общество

ОНФ выявил излишние расходы руководителей регионов на авиаперевозки

ОНФ выявил излишние расходы руководителей регионов на авиаперевозки

Результаты нового мониторинга закупок чартерных авиауслуг региональными органами исполнительной власти опубликовал Общероссийский народный фронт (ОНФ).

«В начале этого года мы уже проводили анализ закупок по чартерным перевозкам, которые проводили региональные власти. Тогда рекордсменом стал Ямало-Ненецкий автономный округ, чиновники которого хотели потратить на эти цели 300 миллионов рублей. Следует отметить, что после критики активистов ОНФ региональные власти действительно поумерили свои «воздушные» аппетиты, однако мы до сих пор находим перегибы - такие как, например, в Нижегородской области. Считаем, что в условиях общей экономии тратить десятки миллионов бюджетных средств на элитные самолеты и чартеры абсолютно недопустимо», - отметил руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

Самые большие расходы на перелеты зафиксированы в Чукотском автономном округе. В этом субъекте аппарат губернатора и правительство собираются в текущем году потратить 27 млн рублей. Заявленные самолеты и вертолеты относятся к воздушным судам малой авиации: АН-24, АН-26, DHC-6, вертолеты МИ-8 и МТВ - все с пассажирским салоном повышенной комфортности. Отчасти подобная сумма закупок оправдана: в регионе практически нет дорог, а расстояние между населенными пунктами огромное. Именно географический фактор вынуждает региональное руководство перемещаться по воздуху.

На втором месте оказалось управление делами правительства Нижегородской области. Оно потратит на чартеры чуть меньше - 23,5 млн рублей, однако сами закупки более изысканные. Самолеты, истребованные заказчиком, - корпоративные бизнес-джеты Hawker 700, 800, 1000, а также элитный Boeing-737 «Империал». Все самолеты оснащены средствами спутниковой связи, на борту обязательно есть доступ в Интернет.

Как отмечает «Лента.ру», основная часть контрактов заключена с частной компанией «Скайспорт чартер», которая сотрудничает с нижегородским правительством с 2013 года. «Элитный же Boeing (единственный в России в такой комплектации) принадлежал авиакомпании «Трансаэро» и позиционировался как «уникальное сочетание роскоши и стиля» для крупных корпораций и топ-менеджеров», - подчеркивает издание.

Нижегородским властям также удалось поставить рекорд. Руководство данного региона заказало самый дорогой чартерный перелет по маршруту Нижний Новгород - Сендай (Япония) - Нижний Новгород, стоимость которого составила 10,1 млн рублей. Он был приурочен к пятилетию подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Нижегородской области и администрацией префектуры Мияги.

Третью строчку мониторинга заняло управление делами правительства Ленинградской области, заключившее четыре контракта с единственным поставщиком на оказание авиационных услуг на общую сумму 6,8 млн рублей.

Руководители Республики Коми заключили два контракта на осуществление воздушных чартерных перевозок общей стоимостью 5,8 млн рублей. Власти Самарской области заказали перелеты общей стоимостью 3,9 млн рублей.

Ранее ОНФ заинтересовался заграничной поездкой челябинских преподавателей за 11,8 млн рублей. По мнению организации, данная поездка может стать для ограниченного круга лиц туристическим путешествием за бюджетные средства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share