Политика

Костин: выборы губернатора Иркутской области подтвердили курс на реальную конкуренцию

Костин: выборы губернатора Иркутской области подтвердили курс на реальную конкуренцию

Причины поражения врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на выборах главы региона назвал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, передает ТАСС.

Политолог считает, что одной из причин поражения Ерощенко стала его рискованная кадровая политика. В частности, вызвавшее «резкое неприятие» среди жителей Иркутска «назначение сити-менеджера, который до этого не имел опыта работы в муниципалитетах».

Второй причиной является «острый межэлитный конфликт, когда вчерашние соратники стали основными противниками, внесшими большой вклад в победу оппонента» единоросса.

Третий фактор - отсутствие у кандидата «идентификации с «Единой Россией», имеющей хорошие показатели доверия в области». По словам Костина, «лишь 9% жителей знали, что кандидат выдвинут «Единой Россией». Многие помнили, что Ерощенко - создатель отделения «Гражданско платформы» в регионе».

Еще одним обстоятельством, приведшим к поражению врио губернатора на выборах, является «инерционная кампания, без ярких ходов и решений, без дебатов, со ставкой только на мобилизацию, полевые технологии, привод». Такой сценарий больше не гарантирует победы действующему губернатору, к тому же он «в условиях острой конкуренции становится причиной больших проблем», полагает глава ФоРГО.

Костин подчеркивает, что выборы губернатора Иркутской области стали «убедительным подтверждением курса на развитие реальной политической конкуренции, на открытость, прозрачность и легитимность электоральных процедур». «Зацикленность записных критиков власти на старых штампах не выдерживает проверки современной политической практикой. Четкая, прозрачная процедура и непредсказуемый результат - эта формула, которая обеспечивает сакральность формирования органов власти и народного представительства», - заключил эксперт.

«Главное теперь - будущее, как будет развиваться экономическая и социальная ситуация в Иркутской области. Очевидно, что без коалиции с ЕР Сергей Левченко не сможет эффективно решать эти вопросы. Единороссы имеют большинство в Заксобрании региона, а также практически во всех крупных муниципалитетах», - заявил Костин в комментарии РИА Новости.

Накануне в Иркутской области накануне прошел второй тур выборов губернатора. По предварительным итогам, победу одержал коммунист Сергей Левченко с результатом 56,88% после обработки 92,22% протоколов. «Единая Россия» признала поражение Ерощенко, и проигравший кандидат поздравил Левченко с победой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share