Оперативное управление Московского авиационного центра получило в своё распоряжение пятую вертолëтную площадку для санитарной авиации, сообщил мэр Сергей Собянин. Отныне у столичных спасателей есть ещё больше возможностей для доставки срочных пациентов в медучреждения.
Новая пятая площадка оснащена специальным светотехническим оборудованием для работы в тёмное время суток, а также полнофункциональным диспетчерским пунктом.

Среди больниц, имеющих вертолётные площадки – новейший многопрофильный клинический центр "Коммунарка", один из крупнейших в мире. Также пациентов могут доставить по воздуху в ГКБ имени Сергея Юдина, ГКБ имени Олега Филатова, ГКБ имени Александра Ерамишанцева и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
"Вертолёты дают возможность медикам оказывать экстренную помощь прямо на борту и в некоторых случаях эвакуировать пациента быстрее машины скорой помощи", – подчеркнули в мэрии.

Санитарная авиация Москвы – сравнительно молодая организация, в этом году ей исполнилось 15 лет. Она активно развивается – к примеру, в прошлом году открылся учебный центр, который позволяет специалистам сократить число командировок. В нём обучают спасателей, пилотов, штурманов, бортинженеров.
Как сообщал Ruposters, новая больница в посёлке Коммунарка – это настоящий медицинский город, при проектировании которого широко изучили международный опыт.