Общество

Минэнерго обеспокоено угрозой нехватки газа в России

Минэнерго обеспокоено угрозой нехватки газа в России

На совещании у заместителя министра энергетики Евгения Грабчака обсуждался риск нехватки газа в России, пишет газета "Известия". Такая ситуация стала возможной из-за сочетания нескольких факторов.

Из-за аномально жаркого лета некоторые электростанции потребили больше газа, чем ожидалось, генерируя энергию для кондиционеров и промышленных охлаждающих систем. Также сейчас идет множество профилактических ремонтов. В итоге "Газпром" может не успеть целиком заполнить хранилища перед началом отопительного сезона.

"В прошлом году было закачано [в хранилища] около 70 млрд куб. м газа. Это был рекордный объем, и он весьма пригодился, так как потребление зимой было достаточно высоким", — указал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Другая проблема заключается в том, что оптовые цены на электроэнергию могут не покрыть потребленные излишки газа, которые, как правило, оплачиваются с повышающим коэффициентом. На крайний случай электростанции готовятся к использованию резервных источников топлива, например мазута. Впрочем, даже в случае необходимости остановки станции серьезных последствий наступить не должно.

Как сообщал Ruposters, компания "Газпром межрегионгаз" намерена потратить 1,2 млрд рублей на рекламу газификации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share