Политика

Греция получила поддержку Египта в противостоянии с Турцией

Греция получила поддержку Египта в противостоянии с Турцией

Всего лишь через несколько часов после того, как Турция продлила срок эксплуатации своего сейсморазведочного судна в Восточном Средиземноморье, Греция и Египет окончательно утвердили соглашение о разделе морских границ, сообщает Reuters.

Отмечается, что это помешает Анкаре бесконтрольно бурить шельф в чужих или нейтральных водах. Кроме того, Греция начала в регионе военные учения, на что Турция ответила усилением охраны своей "исследовательской" миссии.

Несколькими днями ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с угрозами на Грецию. Он заявил, что эта страна "не заслуживает даже византийского наследия", исключил любые компромиссы и пообещал не отступать от бурения шельфа.

26 августа сразу несколько стран Евросоюза начали совместные военные учения в Средиземном море – к военным Греции присоединились Франция, Италия и Кипр. Это происходит на фоне активной нефтегазовой разведки турецких сил в спорных водах, которую в Афинах считают незаконной.

21 августа Турция объявила о нахождении крупнейших в своей истории запасов газа в Черном море. Добывать энергоносители начнут уже через несколько лет. До этого Анкара окончательно отказалась от российского газа – объемы поставок упали практически до нуля, энергоносители в эту страну поставляют Азербайджан и Штаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share