Деньги

Банк "Открытие" назвал курс рубля к концу года

8k
Банк "Открытие" назвал курс рубля к концу года
Банк «Открытие» назвал курс рубля к концу года

Российская валюта к концу года ослабнет по отношению к американскому доллару и евро до уровня 69-70 рублей, а цена за баррель нефтяной марки Urals в декабре снизится до $70, считает глава банка "Открытие" Михаил Задорнов.

"Мы ожидаем курс рубля к доллару и евро примерно на уровне 69-70 рублей к концу года, то есть определенное ослабление рубля от сегодняшних значений".

На 28 июля официальный курс Центробанка составил 60,22 рубля за доллар и 61 рубль за евро. По мнению Задорнова, нефть понизится в цене, поскольку показатели стоимости не смогут продержаться на нынешнем уровне слишком долго.

"Мы ожидаем некоторого снижения цен на нефть и ряд сырьевых товаров исходя из того, что замедляется не только российская экономика, но и американская и европейская экономики", - отметил эксперт.

В конце третьего квартала, согласно прогнозу банка, Urals будет торговаться на уровне $73 за баррель, а в четвертом - $70 за баррель.

Динамика курса рубля к доллару и евро за последний квартал
Динамика курса рубля к доллару и евро за последний квартал

Названо условие, при котором доллар поднимется выше 70 рублей

Если добыча российской нефти сократится на 20%, а экспорт упадет на треть и выше к концу нынешнего года, то доллар может достичь стоимости 77-78 рублей.

"Обновленный прогноз среднегодового уровня ключевой ставки допускает ее снижение до уровня 6,5% к концу 2022 года, и этот уровень уже может оказаться достаточным для сокращения спекулятивного спроса на российскую валюту", - отметил ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин.

Недавнее ослабление рубля обусловлено резким ростом торгов в паре юань/рубль. Их объем в течение последних дней превышал объем торговли в паре евро/рубль. Ранее, напомним, Центробанк заявлял о возможных валютных интервенциях при плавающем курсе в рамках бюджетного правила. Дальнейшая динамика будет зависеть от скорости бюджетного правила, динамики экспорта и импорта, также политики регулятора.

Напомним, что ЦБ РФ не раз анонсировал очередные снятия валютных ограничений. В ближайшие дни ожидается, что вопрос с новыми бюджетными правилами будет полностью закрыт. Кроме того, в Банке России намерены убрать иностранные ценные бумаги из оборота для неквалифицированных инвесторов. Ключевая ставка на этой неделе была снижена до 8% при куда более мягких ожиданиях инвестдомов.