Деньги

Курсу рубля предсказали кардинальное изменение из-за нового бюджетного правила

423.9k
Курсу рубля предсказали кардинальное изменение из-за нового бюджетного правила
Курсу рубля предсказали кардинальное изменение из-за нового бюджетного правила

При введении нового бюджетного правила рубль упадет до 60 рублей за доллар, а затем понизится до 70 рублей, рассказал "Российской газете" специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

"Времена, когда доллар стоил меньше 60 рублей, постепенно уходят в небытие, а ближайшая цель, до которой должен опуститься рубль, — 60 за доллар. Это техническое сопротивление, преодоление которого откроет дорогу к 70".

К концу лета российская валюта достигнет уровня 60 рублей за доллар, а к концу августа опустится до 63-64 рублей. Вавилов объяснил, что тормозить укрепление доллара будет рост платежей в рублях за товары и небольшое число нерезидентов на рынке. 

Напомним, что регулятор не раз анонсировал очередные снятия валютных ограничений. В ближайшие дни ожидается, что вопрос с новыми бюджетными правилами будет полностью закрыт. Так, в Банке России намерены убрать иностранные ценные бумаги из оборота для неквалифицированных инвесторов. Ключевая ставка на этой неделе снижена до 8% при куда более мягких ожиданиях инвестдомов.

На этом фоне в течение двух дней рубль потерял свыше 5% своей стоимости. На конец недели российская валюта торговалась на уровне 58 рублей за доллар, на старте показатель был в 57,18 при минимуме в 54,5 рубля.

"К понедельнику должен быть готов проект нового бюджетного правила. И, скорее всего, оно глобально останется таким же, как раньше, только скупать ЦБ будет не доллары и евро, а юани, рупии и другие более "лояльные" валюты. Возможно, речь пойдет даже о золоте", - отметил Вавилов.

Он дал прогноз, что будет с курсом рубля в сентябре-октябре это достижение ориентира, который был задан рядом министерств в начале лета - 70-80 рублей за доллар.

Ранее портфельный управляющий УК "Открытие" Руслан Мустаев указывал на то, что существуют очевидные причины, вследствие которых российская валюта может подешеветь к осени:  российский Центробанк не готов к курсу доллара ниже 50 рублей за условную единицу, поскольку в текущих обстоятельствах слишком высокая стоимость национальной валюты "подорвет" конкурентоспособность РФ на мировом рынке.