Политика

Литва нашла новый способ навредить транзиту в Калининград

2.4k
Литва нашла новый способ навредить транзиту в Калининград
Литва нашла новый способ навредить транзиту в Калининград

Литовский "Шяуляй банк", который занимается обслуживанием транзита российских грузов в Калининград, сообщил о прекращении проведения банковских операций с Москвой с 1 сентября текущего года. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал посол РФ в Вильнюсе Сергей Рябоконь.

Глава российской дипмиссии в Литве отметил, что лично занимается этим вопросом. Как известно, отечественные операторы, пользующиеся услугами литовских ж/д, оплачивали их через "Шяуляй банк". Рябоконь назвал действия кредитной организацией "ударом по транзиту с другой стороны".

"Когда я вчера был в литовском МИДе, я поставил этот вопрос, я передал им лично ноту по "Шяуляй банку" - разберитесь, до первого сентября еще есть время, вы же разрешили калининградский транзит, вы же сняли всю напряженность. Так зачем же вы, получается, готовите второй удар по грузовому транзиту?" – заявил посол России в Литве.

Напомним, что 17 июня Вильнюс запретил доставку примерно половины всех российских грузов, идущих в Калининград. В ответ на это российский МИД выдвинул Литве ультиматум, утверждая, что если республика в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, то Россия оставит за собой право на действия по защите национальных интересов.

В свою очередь, представители Еврокомиссии заявили, что санкции ЕС запрещают провоз в Калининградскую область РФ подсанкционных товаров только автомобильным транспортом, в то время как железнодорожные грузоперевозки разрешаются с учетом необходимого контроля. Позже премьер Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что Вильнюс соглашается с рекомендациями Еврокомиссии по транзиту в Калининград "из уважения к трансатлантическому единству".

Вскоре Евросоюз и Россия пришли к соглашению о снятии запрета на транзит грузов в Калининградскую область. В середине июля губернатор области Антон Алиханов заявил о снятии примерно 80% ограничений по грузовому транзиту через Литву.