Политика

Берлин похвастался "молниеносными" темпами сокращения зависимости от российского газа

1.9k
Берлин похвастался "молниеносными" темпами сокращения зависимости от российского газа
Берлин похвастался "молниеносными" темпами сокращения зависимости от российского газа

ФРГ старается избавиться от зависимости от российского газа с "молниеносной скоростью" относительно прежних планов. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Германии и по совместительству министр экономики Роберт Хабек.

Чиновник констатировал: ФРГ переживает крупнейший энергетический кризис за всю свою историю. Берлин в течение десятилетий "подсаживался" на российский газ, пояснил Хабек, поэтому менять сложившуюся ситуацию нужно ударными темпами.

"Мы переживаем, это нужно сказать, крупнейший энергетический кризис в Германии из-за  зависимости от российского газа, но мы избавляемся от этой зависимости с молниеносной быстротой. Чтобы оказаться в этой зависимости, потребовались десятилетия. Мы стараемся преодолеть эту независимость в течение месяцев и нескольких лет", – заявил Хабек.

Министр подчеркнул, что ФРГ активно работает в области разработки эффективной инфраструктуры приема сжиженного природного газа (СПГ), а также по максимуму использует альтернативные источники энергии, включая перспективное водородное топливо. Как утверждает Хабек, если ФРГ преодолеет зависимость от российского газа, как бы болезненно это ни было, государство "сделает будущее достижимым".

В середине месяца Германии пришлось перейти к отбору газа из хранилищ из-за остановки прокачки по "Северному потоку". Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер полагает, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое. Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что поставленную в Германии цель сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году будет сложно достичь.

Как ранее писал Ruposters, руководство Германии весной планировало перевести страну на так называемый биогаз - использовать навоз и кукурузный силос в качестве компенсации голубого топлива.