Общество

Американцы требуют арестовать Александра Овечкина для обмена на баскетболистку Грайнер

2.1k
Американцы требуют арестовать Александра Овечкина для обмена на баскетболистку Грайнер
Американцы требуют арестовать Александра Овечкина для обмена на баскетболистку Грайнер

Американцы начали в Twitter требовать ареста капитана клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина после того, как Белый дом предложил обменять россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок заключения в американской тюрьме, на баскетболистку Бриттни Грайнер и Пола Уилана, осужденных в России соответственно за наркотики и шпионаж.

"Почему бы нам не схватить Ови, руководствуясь каким-нибудь законом о национальной безопасности, запихнуть его в Гуантанамо, а затем продать домой, в Россию?" - пишет MarcusPrice33.

Ситуацию с лишенной свободы Грайнер в России пользователь BillBrooker4 назвал "кошмарной" и решил, что удастся отомстить, если посадить в тюрьму Овечкина. Jack_Nicko45 назвал такой шаг "хорошим актом возмездия".

Напомним, что Соединенные Штаты предложили России обменять Виктора Бута на Грайнер и Уилана. По мнению депутата Госдумы Олега Морозова, такой шанс нужно использовать. Он подчеркнул, что Бут "незаконно осужден и много лет ждет помощи от российского государства".

"Если есть возможность добиться его освобождения, то такой шанс, на мой взгляд, надо использовать. Это тот случай, когда важна не симметричность, а забота о судьбе нашего соотечественника", - добавил парламентарий.

В МИД РФ отметили, что переговоры по обмену осужденными гражданами ведутся компетентными ведомствами двух стран, но результат пока не достигнут.

Еще в мае говорилось о возможном обмене Бута на Грайнер, которая была задержала в Москве по обвинению в контрабанде наркотиков.