Политика

Для Су-57 разработают уникальное управление с помощью глаз и речи

Для Су-57 разработают уникальное управление с помощью глаз и речи

Военные летчики смогут управлять многофункциональным истребителем пятого поколения Су-57 с помощью глаз и речи — соответствующие возможности предоставит специальная программа, рассказал начальник отдела кабин ОКБ "Сухой" Никита Дорофеев в интервью журналу "Арсенал Отечества".

"Уже существуют прототипы такой системы. После небольшой тренировки можно взглядом нажимать кнопки, выбирать индикационные кадры (которые отображаются на многофункциональных экранах в кабине истребителя)", — уточнил специалист.

По его словам, новинка показала свою действенность на стенде на земле, но "в полете все значительно сложнее". Также эксперты работают над речевым управлением самолетом.

Сейчас решается задача научить систему понимать не заученные фразы, а контекст, чтобы летчику не нужно было в экстремальных условиях вспоминать, какую точно фразу он должен произнести.

В числе возможных нововведений будут и сенсорные экраны, которые позволят создавать многослойную индикацию и делать ее более информативной; а также дополненная реальность — например, когда в условиях плохой видимости на тех же индикаторах дорисовывается рельеф местности.

Ранее Ruposters писал, что госкорпорация "Ростех" в соцсетях опубликовала фото новейшего самолета, ставшего главной премьерой авиасалона МАКС-2021.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share