Общество

Путин открыл движение по второму Байкальскому тоннелю

Путин открыл движение по второму Байкальскому тоннелю

Президент России Владимир Путин дал старт запуску железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю. В церемонии также приняли участие рабочие, специалисты по эксплуатации, руководители РЖД и группы компаний "УСК Мост", которая занималась строительством объекта. Глава государства вышел с ними на связь в режиме видеоконференции.

По словам президента, создание тоннеля — это большое и важное достижение для нашей транспортной отрасли, да и для национальной экономики в целом.

"С вводом нового тоннеля пропускная способность одной из наших ключевых железнодорожных магистралей существенно возрастет — в разы, там было 17 пар, будет на первом этапе 33, а потом, по-моему, до 57 выходит. Безусловно, это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России, конечно", — сказал Путин.

Президент поблагодарил специалистов, которые принимали участие в строительстве второго Байкальского тоннеля. "Вы выполнили большую, колоссальную работу, решили сложные технологические задачи, внесли весомый вклад в модернизацию БАМа", — отметил президент.

По словам главы государства, открытие тоннеля также даст дополнительный импульс развитию экономики и социальной сферы "целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока".

Строительство тоннеля началось в 2014 году в рамках проекта модернизации и развития БАМа и Транссиба, который реализуется в соответствии с поручениями президента и Правительства России. Проходка тоннеля завершилась в марте 2018-го, а основные строительно-монтажные работы — прошлой зимой. Новый участок — двухпутный, что кратно увеличивает пропускную способность перегона.

Тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два региона: западный портал находится в Иркутской области, а восточный — в Бурятии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share