Политика

Китай намерен провести учения с Россией в Южно-Китайском море

Китай намерен провести учения с Россией в Южно-Китайском море

Китай планирует провести совместные с Россией учения в Южно-Китайском море, передает Associated Press, ссылаясь на заявление Пекина.

По словам представителя Минобороны КНР полковника Янга Юджина, учения планируется провести в сентябре. Маневры будут разделены на морскую и воздушную часть. О точном месте их проведения не сообщается.

Предложение Китая прозвучало на фоне обострения ситуации вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море. В то же время Пекин подчеркнул, что учения не будут направлены против третьих государств. Целью маневров названо "укрепление отношений" между военными ведомствами России и Китая и проверка боеготовности на случай угроз с моря.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря. В решении также подчеркивается, что Пекин "нарушает суверенные права Филиппин", осуществляя поиск ресурсов на спорном шельфе Рид-Банка.

Китай, в свою очередь, раскритиковал процесс и отказался его признавать. В частности, Пекин предлагал властям Филиппин вместе проигнорировать будущее решение суда и провести прямые переговоры. После оглашения вердикта власти Китая заявили, что считают это решение недействительным и не собираются ему следовать.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби объявил, что отказ Пекина исполнять "обязательное и окончательное" судебное решение будет расцениваться как нарушение международного права. В связи с этим Пекин сделал Вашингтону жесткое представление. Китай также потребовал от Японии не вмешиваться в этот вопрос.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share