Политика

США назвали "окончательным и обязательным" решение Гаагского суда о Южно-Китайском море

США назвали "окончательным и обязательным" решение Гаагского суда о Южно-Китайском море

Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест выступил с заявлением в связи с решением третейского суда в Гааге о территориальных спорах Пекина в Южно-Китайском море, сообщает Reuters.

Эрнест заявил, что решение суда, который признал необоснованными претензии Китая, является "окончательным" и "обязательным для исполнения". Он также призвал не использовать вердикт для провокаций.

"США выступают с безусловным призывом ко всем сторонам не использовать решение суда как способ эскалации напряжения или для провокационных действий", - сказал он.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря. В решении также подчеркивается, что Пекин "нарушает суверенные права Филиппин", осуществляя поиск ресурсов на спорном шельфе Рид-Банка.

Китай, в свою очередь, раскритиковал процесс и отказался его признавать. В частности, Пекин предлагал властям Филиппин вместе проигнорировать будущее решение суда и провести прямые переговоры. После оглашения вердикта власти Китая заявили, что считают это решение недействительным и не собираются ему следовать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share