Деньги

Зачем Западу "технический дефолт" российской экономики и что будет дальше

Зачем Западу "технический дефолт" российской экономики и что будет дальше
Зачем Западу "технический дефолт" российской экономики и что будет дальше

Международное рейтинговое агентство Moody’s объявило, что инвесторы, которые вложились в российские евробонды, не получили по ним выплаты в установленный срок. Это говорит о "дефолте", указывают аналитики.

"Держатели суверенного долга России 27 июня не получили купонные выплаты по двум евробондам на сумму 100 миллионов долларов к завершению грейс-периода в 30 календарных дней, что, согласно нашему определению, мы рассматриваем как дефолт".

Напомним, что Россия не выплатила долги по государственным облигациям в иностранной валюте - это означает, что страна находится в состоянии дефолта по внешнему долгу впервые с 1918 года. В апреле нынешнего года Соединенные Штаты закрыли Москве возможность выплат по госдолгу в иностранной валюте. Россия попыталась совершить платеж в рублях, но кредиторы возмутились. Минфин тем не менее заплатил в валюте из своих резервов.

20 мая Россия перечислила $100 млн в счет платежа по облигациям 27 мая - за неделю до того, как истек срок действия лицензии американского Минфина, который позволяет банкам США проводить платежи по российскому госдолгу в иностранной валюте. Теперь эти средства застряли на счетах Национального расчетного депозитария, поскольку 4 июня НРД попал под антироссийские санкции вместе со всеми счетами. 22 июня президент России Владимир Путин подписал указ о выплате валютного долга в рублях. Предполагалось, что таким образом удастся обойти блокировку. Эта схема схожа с той, которая теперь применяется к платежам за экспортируемый газ. 23 и 24 июня Минфин России выплатил около $400 млн рублями, кредиторов это не устроило. Таким образом, 27 июня истек льготный месячный период для выплаты купонов по суверенным российским еврооблигациям Russia-26/36, где Россия должна была выплатить держателям бумаг $100 млн.

Что значит технический дефолт для экономики России

Сейчас Россия находится на пороге технического дефолта. Он отличается от реального дефолта тем, что при нем у страны имеются деньги на погашение долга, однако он все равно не выплачивается. По мнению экспертов, таким образом осуществляется экономическое давление на страну. Что касается наличия денег, то, судя по объему платежей за российский газ, средства действительно есть. Международные резервы России на 17 июня оцениваются суммой $582,3 млрд, уточнила "Финтолку" глава инвестфонда Maerli Capital Анастасия Тарасова. В Минфине также говорили, что деньги есть и переведены, однако в связи с тем, что финансовый мост НРД разорван, технически платеж провести невозможно. Потому ведомство рекомендовало получателям российских средств, до которых они не дошли, обращаться с жалобами в европейскую расчетно-клиринговую систему Euroclear.

Bloomberg сравнивает нынешнюю ситуацию с дефолтом 1918 года, когда большевики оказались выплачивать долги Российской империи. Но тогда у страны просто не было средств. Что касается дефолта 1998 года - по внутреннему рублевому долгу - то тогда страдало население, а не иностранные инвесторы.

Госдолг России относительно ВВП по годам

Госдолг России относительно ВВП по годам

Сейчас российский Минфин не признает технического дефолта. Эксперты же подчеркивают, что нет даже повода объявлять этот дефолт. Агентство Bloomberg называет его "символическим".

"Чтобы реально запустить процедуру дефолта, необходимо согласие не менее 25 % владельцев облигаций и направленное сообщение платежному агенту — НРД, который находится под санкциями", - объяснил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Дорофеев.

Более того, даже при официальном объявлении дефолта это не имело бы последствий. Дело в том, что иностранные владельцы еврооблигаций России не смогут арестовать российские активы за границей, поскольку Москва не отказалась от права на "суверенный иммунитет" при размещении обязательств. То есть иностранные суды конфисковать российское имущество не смогут.

Зачем Западу технический дефолт

Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган и вовсе называет этот дефолт "юридически бредовым", не отказываясь при этом от того, что событие все же имело место: чисто юридически и ISDA, и международные рейтинговые агентства его признали. Он задается вопросом, для чего это нужно Западу, и приходит к выводу, что это первый этап на пути к конфискации российских активов.

"Отчасти ответ на этот вопрос кроется в вырезках из саммита "Большой семерки", а именно в призывах к экспроприации российских активов. По такому случаю даже предлагается создать глобальный механизм конфискации замороженного или арестованного имущества РФ", - указывает эксперт.

Экономист напоминает об официальной позиции Запада: "изъятые средства пойдут на оказание Украине помощи в восстановлении". Кредиторы же вправе обратиться в суд за взысканием имущества России, что станет прецедентом. Однако пока непонятно, как это может быть осуществлено на деле:

"Допустим, в счет погашения долгов конфискуется некое здание. Сколько оно стоит? Кто сможет дать объективную оценку? Как оценить амортизацию? Таким образом, объекты можно оценивать крайне дешево", - объясняет экономист.

Коган говорит о "моральном аспекте", еще раз подчеркивая, что дефолт допущен страной впервые с 1918 года. Запад, по его словам, показал, что наличие средств и даже желания их платить – недостаточно, чтобы стоять на равных с "цивилизованными странами".

"Тот, кто допустил дефолт, – банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться, и в зал, где обедают остальные приличные господа, не пускают", - говорит Коган.

Последствия российского "дефолта" для западных стран

В Минфине посоветовали держателям российских гособлигаций, не получившим выплаты, обратиться к Euroclear и другим международным финансовым посредникам. Министерство заявило, что 20 мая произвело выплаты по гособлигациям со сроком погашения в 2026 году в сумме $71,25 млн и 2036 году в сумме €26,5 млн. Эксперт сообщает, что официальное объявление дефолта России "станет триггером для различных судов и процессов по конфискации собственности", но пока непонятно, как на "этот балаган" отреагируют другие страны.

"Некоторые из них могут начать хеджироваться от санкционных рисков путем продажи активов, в том числе и казначейских облигаций США", - пишет он.

Инвестбанкир напомнил, что в апреле китайские активы (инвестиции в US Treasures) упали до $1,003 трлн, что на $36,2 млрд меньше, чем в предыдущем месяце. Хотя еще в начале 2021 года запас казначейских облигаций Китая составлял $843,7 млрд: "то есть медленно, но верно Поднебесная начинает сокращать объемы своих инвестиций в UST".

Саудовские запасы казначейских облигаций США в феврале снизились до $116,7 млрд, хотя в феврале 2020 г. US Treasuries на балансе страны составляли около $185 млрд.

"Значительное количество стран сегодня пересматривает свои инвестиционные стратегии. А это – путь к более чем масштабным мировым коллизиям. Скажу так… очень мягко", - подытожил Евгений Коган.

Госдолг стран мира на карте

Госдолг стран мира на карте

Что будет с российской экономикой после технического дефолта

По мнению экспертов, Россия столкнулась с экономической борьбой. По словам главы инвестфонда Maerli Capital, независимого финансового советника Анастасии Тарасовой, речь идет о такой экономической войне, которую "мир еще не знал".

"Госдолг — это просто повод, за который можно зацепиться. Конечно, США и Европа будут давить на Россию и дальше, придумывать новые способы, как еще больше задавить российскую экономику", - подчеркивает она.

Другие экономисты указывают, что в случае, если дефолт (пусть и технический) будет признан в соответствии с существующей юридической процедурой, последуют другие судебные иски и попытки инициировать перекрестные дефолты по остальным еврооблигациям России. Российское имущество за рубежом может быть распродано, причем задействовать могут и заблокированные резервы Центробанка. Статус России в состоянии дефолта ведет к снижению кредитных рейтингов, которые, к слову, и так были понижены до преддефолтного уровня. Это сделает сложным или вовсе невыполнимым привлечение новых займов на рынке. До тех пор, пока инвесторы не восстановят уверенность в способности и готовности властей платить по госдолгу, масштабных иностранных инвестиций в страну ждать не стоит. Но и теперь, даже без объявления дефолта, Россия остается отрезанной от западных рынков капитала. При этом внутри страны изменений не будет.

Сравнение внешнего долга западных стран и России

Сравнение внешнего долга западных стран и России