Общество

Россиянам назвали способы вычислить ворующих электроэнергию соседей

1.4k
Россиянам назвали способы вычислить ворующих электроэнергию соседей
Россиянам назвали способы вычислить ворующих электроэнергию соседей

Определить случаи воровства электричества соседями трудно, но возможно. О способах борьбы с давней "традицией" рассказал в интервью агентству "Прайм" гендиректор ПАО "ГИТ" Валерий Ковалев.

Специалист утверждает, что непосредственное "воровство" электричества у соседа — весьма редкий случай. Потенциального воришку, однако, можно вычислить, отключив все электроприборы в доме и посмотрев, продолжает ли счетчик "крутиться".

В случае если жители начинают подозревать, что недобросовестные соседи подключились к общедомовой электросети, нужно проверить также и их счетчик, либо выключить автомат освещения в подъезде, после чего посмотреть, выключится ли что-то у соседей.

"При этом общее — это далеко не "ничье", общее — это то, за что платите в том числе и вы. И если кто-то подключился к общедомовым сетям незаконно, то именно вы и оплачиваете его освещение. Определить это гораздо сложнее, но тоже можно", — резюмировал эксперт.

Ковалев подчеркнул, что чаще всего к общедомовым сетям незаконно подключаются не физические лица, а те или иные коммерческие организации. Так, при обнаружении воровства электричества гражданину следует обратиться в управляющую компанию по адресу дома.

Как ранее писал Ruposters, россиянам объяснили, как раскрыть ворующих Wi-Fi соседей.