Политика

Польша выставит "Газпрому" счет за отказ от поставок

2.7k
Польша выставит "Газпрому" счет за отказ от поставок
Польша выставит "Газпрому" счет за отказ от поставок

Польша планирует потребовать компенсацию от корпорации "Газпром" за прекращение поставок газа. Об этом сообщает новостной портал Wirtualna Polska со ссылкой на слова министра государственных активов страны Яцека Сасина.

"Мы намерены призвать "Газпром" к ответу за решение о прекращении поставок газа в Польшу. Мы уже договорились с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG) по этому вопросу. Не может быть так, чтобы такого рода решения принимались в одностороннем порядке", — заявил Сасин.

Как утверждает министр, несмотря на прекращение импорта газа из РФ, в самой Польше голубого топлива достаточно как для простых граждан, так и для объектов экономики. С целью нивелировать "ресурсную зависимость от Москвы" Варшава также использует трубопроводы соседей для реверсных поставок. По словам главы ведомства, данная предусмотрительная политика польских властей привела к тому, что в данный момент газовые хранилища страны заполнены на 100%.

Сасин отметил, что апрельское прекращение импорта привело к нарушению договоренностей с участием государственной нефтегазовой компанией PGNiG. В связи с этим Польша сможет в законном порядке предъявить претензии "Газпрому".

В конце апреля "Газпром" прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу после того, как власти стран отказались оплачивать счета в рублях. В "Газпроме" предупредили, что, если Болгария и Польша, выступающие в роли транзитных стран, попытаются отбирать топливо для своих нужд из транзитных объемов в третьи страны, "поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".