Политика

На Украине заявили, что их танк "Нота" превзошел бы "Армату", если бы существовал

На Украине заявили, что их танк "Нота" превзошел бы "Армату", если бы существовал
Остатки одного из макетных образцов "Объекта 477"

Украинский танк "Нота" (объект 477), зависший с 1990-х годов на стадии разработки, опережает российский проект "Армата", утверждает издание Defense Express. На Украине уверены, что, окажись "Нота" на поле боя, ей бы не было равных.

В публикации отмечается, что созданные в Харькове танки Т-34 и Т-64 "осуществили настоящие революции в танкостроении", причем упомянутый проект и его итерации "Боксер" и "Молот" могли стать третьей такой вехой.

Эти проекты по полету конструкторской мысли, конечно, опередили российскую "Армату", которая частично вобрала в себя наработки для последнего супертанка Советского Союза. Есть четкое убеждение, что для своего времени до начала 90-х харьковские проекты были концептуальными лидерами, которые объединили в себе прорывные решения по командной управляемости, подвижности, защищенности и огневой мощи.

Авторы перечислили достоинства "Ноты" — это уникальный комплекс управления вооружениями, включивший в себя бортовой вычислитель, спутниковую навигацию и способы распознавания "свой — чужой". Разрабатывались также автомат сопровождения цели и система радиоуправления танком. Модули брони можно было менять в полевых условиях, создавался новый двигатель мощностью 1500 л. с.

Работы над "Нотой" завершились в 1993 году, были построены несколько макетных образцов разной степени комплектности. В 2017 году один из них хотели показать на параде в честь Дня независимости, но из соображений секретности машину 30-летней давности в Киев не пустили.

"Конечно, проезд самого секретного танка по Крещатику вызвал бы гораздо больший фурор, чем первый показ российской "Арматы" на Красной площади", — говорится в статье.

Как сообщал Ruposters, Польша так и не смогла создать танк-невидимку для борьбы с Россией.

Поделиться / Share