Политика

Эксперты оценили ущерб от пребывания Крыма в составе Украины в 2,5 трлн рублей

Эксперты оценили ущерб от пребывания Крыма в составе Украины в 2,5 трлн рублей

Крым за время пребывания в составе Украины с 1991 по 2013 год потерял не менее 2,5 трлн рублей. Такие данные привели представители экспертной группы на заседании Госсовета республики.

По словам главы группы, зампреда комитета Госсовета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольги Виноградовой, анализ экономических потерь проводился на основе показателя внутреннего валового продукта (ВВП) по состоянию на 1991-й и 2013-й годы.

"Сумма упущенных выгод составила 2,5 трлн рублей", — указала депутат.

Финансирование некоторой инфраструктуры полуострова с 1999 по 2014 год, по оценкам экспертов, составляло всего 5% от требуемого.

"Это привело к тому, что в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, по водопроводным и насосным — 76%, по канализационным — 54%, сети водоснабжения — 55%. То есть наглядно видно: Крым был недофинансирован", — отметила Виноградова.

Отдельно эксперты выделили потери от энергоблокады Крыма, которую в 2015 году устроили украинские активисты при поддержке властей. Так, хозяйствующие субъекты потеряли порядка 1 млрд рублей, недополученная выгода составила еще 1,5 млрд рублей.

В марте спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подсчитать убытки от нахождения Крыма в составе Украины с момента распада СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share