Общество

Показанные в сериале "Чернобыль" ликвидаторы получили звание Героев Украины

Показанные в сериале "Чернобыль" ликвидаторы получили звание Героев Украины

Украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о присвоении звания Героя Украины ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Борису Баранову и Валению Беспалову. Документ опубликован на сайте главы государства.

Ананенко на ЧАЭС занимал должность старшего инженера-механика реакторного цеха, Беспалов был старшим инженером турбинного цеха, а Баранов руководил сменой персонала во время катастрофы. В процессе ликвидации они спустились в бассейн-барботер под разрушенным 4-м реактором станции, открыли запорные клапаны и спустили воду. Благодаря их действиям удалось избежать повторного взрыва из-за контакта жидкости с расплавленным радиоактивным материалом. Этот эпизод был продемонстрирован в мини-сериале "Чернобыль", вышедшем месяц назад.

Ананенко и Беспалов проживают сейчас на Украине. Баранов скончался в 2005 году, звание Героя присуждено ему посмертно.

Мини-сериал "Чернобыль" американского канала HBO состоит из пяти серий. Последняя вышла 4 июня. Его создатели прочли более 100 источников и книг о катастрофе, побывали в зоне отчуждения и пообщались с ликвидаторами. Сериал не документальный, тем не менее зрители признали, что в нем очень точно отражен советский быт и детали. Подробно о том, как снимался "Чернобыль" и какие источники использовались, написал Евгений Антонюк.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества: после взрыва в четвертом энергоблоке произошел выброс радиоактивных веществ, облучению подверглись порядка 8 млн жителей Украины, России и Белоруссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share