Общество

Сотрудники ВШЭ отказались посещать МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

811
Комментарии 0
Сотрудники ВШЭ отказались посещать МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

Сотрудники кафедры конституционного и административного права ВШЭ отказались участвовать в научных мероприятиях, проводимых в МГЮА, из-за установки мемориальной доски Иосифу Сталину в здании академии. Об этом в Facebook сообщил профессор ВШЭ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

Профессор Высшей школы экономики приводит обращение на имя ректора МГЮА Виктора Блажеева, которое подписано заведующим кафедрой Михаилом Красновым.

"На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. Мы - коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ "Высшая школа экономики" - не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией", - говорится в письме.

Шаблинский также выразил собственное мнение относительно установки памятной доски.

"В юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей", - подчеркнул он.

Как писал Ruposters, в центральной аудитории МГЮА установили мраморную доску с тиснением "Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин".

Накануне адвокат и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник объявил о выходе из числа профессоров Московской государственной юридической академии (МГЮА).

"Сталин - это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов. Традиции сталинской "социалистической законности" до сих пор не можем преодолеть. Сталин - это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА - главной ценности современной цивилизации - памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край", - объяснил свое решение Резник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share