Общество

"Лаборатория Касперского" посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика

707
Комментарии 0
"Лаборатория Касперского" посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика

В результате глобальной атаки нового вируса-шифровальщика затронуты около 2 тысяч пользователей - к такому выводу пришли в "Лаборатории Касперского", передает ИА "Прайм".

"По данным "Лаборатории Касперского", число атакованных пользователей достигло 2 тысяч. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, также случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других стран", - рассказали в компании.

Специалисты по антивирусной безопасности уточнили, что хотя у нового трояна действительно есть общие черты с шифровальщиком Petya, но на самом деле речь идет о новом вирусе. В лаборатории решили назвать его ExPetr.

"Установлено, что для распространения в корпоративных сетях применялся модифицированный эксплоит EternalBlue и эксплоит EternalRomance", - добавили в пресс-службе "Касперского".

Согласно открытым данным о платежах криптовалютой биткоин, выкуп вымогателям заплатили 40 человек. Таким образом, создатели вируса получили 3,64 BTC - это около $9130.

В России были атакованы системы таких крупных компаний, как "Роснефть" и "Башнефть". На Украине от атаки пострадали правительственные компьютеры, сеть Чернобыльской АЭС, компании "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго", "Ощадбанк", "Приватбанк", мобильные операторы "Киевстар", LifeCell и "УкрТелеКом", а также киевский метрополитен, аэропорт Борисполь и другие компании. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко пояснил распространение вируса операцией российских спецслужб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share