Политика

В Киеве обвинили спецслужбы России в кибератаке вируса-вымогателя Petya

3k
Комментарии 0
В Киеве обвинили спецслужбы России в кибератаке вируса-вымогателя Petya

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что за масштабной кибератакой вируса-вымогателя российских и украинских компаний стоят спецслужбы России.

По его мнению, кибератака стала очередным эпизодом гибридной войны против Украины.

"Она сделана под маскировкой, что это якобы вирус, который вымогает с пользователей компьютера деньги. По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб РФ. Целью данной кибератаки являются банки, редакции, "Укрзализниця", "Укртелеком", - пояснил Геращенко.

Ранее СМИ сообщили о масштабной хакерской атаке на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины. Инструментом атаки, по данным РИА Новости, стал вирус-вымогатель Petya, который распространялся по принципу другого вируса - WannaCry. Попав в компьютер, он блокирует его и требует от владельца заплатить выкуп в размере 300 долларов в биткоинах.

В России были атакованы системы таких крупных компаний, как "Роснефть" и "Башнефть". На Украине от атаки пострадали правительственные компьютеры, "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго", "Ощадбанк", "Приватбанк", мобильные операторы "Киевстар", LifeCell и "УкрТелеКом", а также киевский метрополитен, аэропорт Борисполь и другие компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share