Политика

Украина потребовала от Германии полностью перекрыть "Северный поток – 1"

5.3k
Украина потребовала от Германии полностью перекрыть "Северный поток – 1"
Украина потребовала от Германии полностью перекрыть "Северный поток – 1"

Гендиректор украинской госкомпании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон обратился к кабинету министров ФРГ с просьбой полностью перекрыть "Северный поток — 1" и вместо этого поставлять газ в страну при помощи украинской газотранспортной системы. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

"Мы отправили вместе с "Нафтогазом" обращение к министерству экономики Германии и немецкому регулятору касательно приостановки Северного потока — 1. Это тот газопровод, который в данный момент работает. Мы требуем, чтобы немецкое правительство пересмотрело эти исключения [о том, что газопровод продолжает работать несмотря на антироссийские санкции] и фактически приостановило или существенно ограничило поставки газа в Европу через Северный поток — 1", - подчеркнул Макогон.

Чиновник добавил, что в данный момент Украина располагает свободными мощностями для транспортировки газа из РФ. Как утверждает Макогон, Киев готов транспортировать российский газ для европейских потребителей вместо "Северного потока — 1". Глава "Оператор ГТС Украины" уверен, что поставки топлива через украинскую газотранспортную систему смогут сберечь ее от "уничтожения" в ходе спецоперации РФ.

Как ранее писал Ruposters, доходы РФ от продажи нефти и газа побили очередной рекорд в прошлом месяце: 1,8 трлн рублей вместо 1,2 трлн в марте. Всего по итогам четырех месяцев года федеральный бюджет России уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на текущий год.