Политика

Турция заблокировала заявление НАТО по действиям против Белоруссии

Турция заблокировала заявление НАТО по действиям против Белоруссии

Турция заблокировала принятие решения НАТО, речь в котором шла о "практических действиях" в отношении Белоруссии в связи с принудительной посадкой рейса Ryanair в Минске. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Два знакомых с обсуждением дипломата на условиях анонимности рассказали изданию, что Турция использовала свое право вето, чтобы заблокировать любые практические действия против Минска, который сохранил официальное партнерство с альянсом.

26 мая было обнародовано заявление НАТО, в котором участники альянса призвали немедленно провести международное расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске и потребовали освободить задержанных белорусскими властями Романа Протасевича и Софью Сапегу. В НАТО также поддержали решение Евросовета по авиасообщению с Белоруссией и запрету на полеты белорусских переводчиков над Европой, а также выразили солидарность с Латвией "в связи с необоснованной высылкой дипломатов".

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден.

В начале недели участники саммита лидеров стран Евросоюза постановили запретить белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в аэропорты ЕС и летать над территорией ЕС. Кроме того, европейским перевозчикам было рекомендовано не использовать воздушное пространство республики. Авиасообщение с Белоруссией закрыла также Украина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share