Политика

Генсек НАТО увидел руку Москвы в скандальной посадке самолета в Минске

Генсек НАТО увидел руку Москвы в скандальной посадке самолета в Минске

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия скорее всего причастна к скандальной принудительной посадке самолета Ryanair в Минске. К такому выводу он пришел, исходя из тесных связей между Москвом и Минском.

В интервью Sky News Столтенберг вслед за странами Европы осудил действия белорусских властей, как недопустимые, серьезно нарушающие нормы и ставящие под угрозу жизни экипажа и пассажиров лайнера.

"Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Белоруссией, а поэтому сложно поверить, что режим в Минске мог сделать что-то подобное без какой-либо координации с Россией", – считает он. – "Мы поддерживаем призывы к срочному независимому расследованию, в том числе, со стороны Международной организации гражданской авиации"

До этого Североатлантический альянс потребовал незамедлительного освобождения задержанного журналиста Романа Протасевича и его девушки, гражданки России Софьи Сапеги.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден.

В начале недели участники саммита лидеров стран Евросоюза постановили запретить белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в аэропорты ЕС и летать над территорией ЕС. Кроме того, европейским перевозчикам было рекомендовано не использовать воздушное пространство республики. Авиасообщение с Белоруссией закрыла также Украина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share